[ Лекции ]
[ Хогвартс ]
[ Консультация ]
[ Сборник заклинаний ]
[ Письмо с Орлёночком ]
Как я и обещал, мы начинаем знакомство с заклинаниями с вербальной палочковой магии. Далее в этой лекции и до тех пор, пока я не скажу об обратном, мы будем понимать под заклинанием именно заклинание вербальной палочковой магии. По заклинаниям написан не один учебник, и не одну брошюру вроде «заклинания на все случаи жизни» можно найти на прилавках Хогсмида. Поэтому любому волшебнику, желающему изучить заклинания, достаточно купить книжку и волшебную палочку и пойти тренироваться. Мы же подойдём к изучению заклинаний с несколько более научной точки зрения, и сначала проклассифицируем заклинания. Как уже было сказано, в качестве действий в вербальной палочковой магии выступают жесты палочкой и набор слов, называемый вербальной формулой заклинания. Так вот, по виду вербальной формулы заклинания делятся на:
  • Моноформы
  • Полиформы
Моноформы – это заклинания, вербальная формула которых является словом или несколькими словами, получающимися по определённым правилам в результате преобразования набора слов, чётко описывающих результат заклинания. Правила, по которым вербальная формула моноформы получается из набора слов, мы рассмотрим когда будем учиться составлять заклинания. Моноформы, вербальная формула которых состоит из более чем одного слова, называются составными моноформами. Если вы заглянете в учебник по заклинаниям, то увидите, что почти все заклинания, входящие в состав учебников, являются моноформами. Например, постоянно используемые каждым волшебником заклинания Lumos (зажигает магический огонёк на конце волшебной палочки) и Wingardium Leviosa (заставляет предмет взлететь). Все эти заклинания были когда-то кем-то придуманы, и после многократного использования вошли в обиход и, наконец, в учебники. Так уж исторически сложилось, что моноформы придумываются на латыни, моноформы могут быть составлены на любом языке, просто для каждого языка будут свои ньюансы составления, и детально проработаны они только для латыни.

Полиформы – это заклинания, вербальная формула которых является фразой. Эта фраза не указывает конкретно результат, но несёт общий смысл желаемого эффекта заклинания. В отличие от моноформ, полиформами проще всего пользоваться на родном языке. Ещё одним отличием полиформ от моноформ является их эмоциональная направленность и стихийный характер. Дело в том, что полиформа сработает только в том случае, если применена в момент эмоционального всплеска и сама вербальная фраза вызывает эмоциональный отклик в применяющем заклинание волшебнике. Полиформы, как и ионоформы, должны произноситься на одном дыхании, иногда – скороговоркой. Пример полиформы из предыдущей лекции – «а-ну-вернись-сейчас-же» - заклинание возвращения предмета назад к владельцу. Если бы я придумывал полиформу для возвращения своего амулета, у меня бы получилось, например, "вернись-я-всё-прощу!" (такая форма записи - слова через дефис, с маленькой буквы и с восклицательным знаком на конце - является общепринятой для записи вербальных формул полиформ).

Следует отдельно отметить, что заклинание, написанное на каком-либо языке, не поддаётся переводу. То есть, переведя заклинание, как моноформу, так и полиформу, на другой язык, мы получаем другое заклинание. В случае с полиформами, заклинание скорее всего не подействует, так как, во-первых, дословный перевод далеко не всегда сохраняет смысл, а, во-вторых, полиформы часто являются поговорками и фразеологизмами, имеющими мало смысла в переводе. В случае же с моноформами, при переводе заклинания искажается произношение, и чем сильнее языковое искажение, тем больше шанс, что заклинание не сработает. А представьте ситуацию, что моноформу с латыни перевели на русский, затем - на английский, затем - на финский, а затем - снова на английский. Много останется от изначального произношения? Так что приводя в пример вербальную формулу заклинания, следует писть её на том языке, на котором оно было составлено.
Изучению и составлению полиформ мы посвятим одну из лекций на последующих курсах, но рассказать про них можно немного, и они существенно реже используются в повседневной жизни, чем моноформы. Поэтому сейчас мы рассмотрим моноформы. За века магический мир накопил довольно много моноформ. Их принято делить на несколько классов по сфере применения. Выделяют:
  • Бытовые – эти заклинания применяются в повседневной жизни волшебника. Пример – заклинание Lumos.
  • Боевые – это заклинания, применяющиеся в волшебником в бою. Пример – заклинание разоружения противника Expelliarmus.
  • Колдомедицинские(медимагические) – заклинания, применяющиеся для лечения. Пример - заклинание заживления мелких ран и порезов Episkey.
  • Охранные – заклинания, использующиеся для ограничения доступа и охраны помещений или области пространства. Пример - заклинание запечатывания дверей Colloportus.
  • Ментальные – эти заклинания используются для работы с сознанием, мыслями, воспоминаниями. Например, заклинание стирания памяти Оbliviate.
  • Специализированные – сюда относят заклинания, использующиеся для конкретного случая и только для него, которые сложно при этом отнести к какому-либо другому классу. Например, заклинание Riddiculus разработано специально для борьбы с боггартом.
  • Порчи(сглазы) . Этот тип выделяется не всегда, иногда объединяясь с боевыми, потому что не всегда ясно, относить заклинание к порчам или к боевым заклинаниям. Например - заклинание щекотки Rictusempra.
  • Контр-заклинания . Это особый тип заклинаний, которые придумываются для снятия конкретных заклинаний. Подробнее об этом классе мы поговорим, когда будем изучать снятие заклинаний. Например, контр-заклинание к заклинанию Levicorpus - Liberacorpus.
Деление на классы не всегда однозначно, некоторые заклинания могут относиться сразу к нескольким классам или же не попадать ни в один (тогда обычно его относят к специализированным). Однако, деление на классы вполне справляется со своей функцией – разбить длинный список заклинаний на несколько частей, чтобы изучать их на разных курсах и на разных предметах. Например, в некоторых школах некоторые боевые и специализированные заклинания могут изучаться не только в курсе заклинаний, но и в курсе Защиты от Тёмных Сил.

Подробнее об этих классах заклинаний мы поговорим на следующих лекциях. А сейчас – домашнее задание.

  1. Приведите по 1 примеру заклинаний каждого класса, кроме тех, что были приведены в лекции.
  2. Найдите в сборнике заклинаний пример заклинания, которого можно отнести и к моноформам, и полиформам. Ответ аргументируйте. К чему, по вашему мнению, это заклинание относится больше?
  3. Если бы вы придумывали заклинания, бытовое заклинание с каким эффектом вы бы придумали, помимо тех, что есть в сборнике заклинаний?
  4. Зачем вообще было придумывать моноформы? Почему именно моноформы, а не полиформы, стали основным типом заклинаний, используемым в магическом обществе? Ответ аргументируйте.