[ Лекции ]
[ Хогвартс ]
[ Консультация ]
[ Сборник заклинаний ]
[ Письмо с Орлёночком ]
Сегодня мы закончим, наконец, с обзором различных классов заклинаний, и со следующего раза перейдём к практике. Начнём с боевых заклинаний. Так уж случилось, что один волшебник захотел побить другого волшебника и придумал для этого заклинание, побитый волшебник затаил обиду, придумал, как защититься от заклинания первого волшебника, а также своё заклинание, чтобы отомстить обидчику, и покатилось…

К нынешнему дню придумано немало боевых заклинаний, как атакующих, так и защитных, ещё больше было предано забвению в процессе, вновь изобретено, и так далее. Начиная с некоторого момента, когда обучение волшебников было структурировано и стандартизовано, наиболее действенные и распространённые боевые заклинания собрали в учебник, часть боевых заклинаний отнесли к тёмной магии, и теперь волшебники предпочитают пользоваться боевыми заклинаниями из учебника, и новые почти не придумываются.

Обучение боевым заклинаниям в корне отличается от обучения другим заклинаниям, потому что боевая ситуация коренным образом отличается от спокойных условий, в которых используются другие заклинания. Мы посвятим изучению боевой и дуэльной магии весь следующий курс.

Сейчас же вернёмся к нашим ознакомительным целям. Все разрешённые боевые заклинания не причиняют вреда организму или психике, или же причиняют минимальный вред. Из наиболее распространённых назову следующие:

Expelliarmus (Экспеллиармус) – разоружающее заклинание, выбивает палочку из рук противника.

Stupefy (Ступефай) – оглушающее заклинание. Подвернувшийся под это заклинание получает сильный удар и падает оглушённый.

Petrificus Totalus (Петрификус Тоталус) – это заклинание заставляет противника замереть на месте, и он не может пошевелиться.

Protego (Протего) – щитовые чары. Позволяет защититься от большинства заклинаний.

Есть тип заклинаний, которые называются порчи или сглазы. Некоторые источники относят их к боевым заклинаниям, другие, напротив, относят все боевые заклинания к порчам. Суть порчи в том, чтобы навредить, причинить неудобство другому волшебнику. Многие порчи делают волшебника неспособным использовать боевые заклинания или магию вовсе, поэтому их и часто и причисляют к боевым. Например, заклинание Langlock (Лэнглок) приклеивает язык к нёбу, из-за чего жертва неспособна использовать заклинания по понятным причинам.

Наиболее безобидные порчи называются могут встретиться в литературе под названием шутейные заклинания. Они часто испытываются школьниками на себе подобных, хотя, конечно, это запрещено школьными правилами, так что примеров я вам приводить не буду, ищите сами.

Остался один класс – это специализированные заклинания. Сюда попадают все заклинания, которые применяются в единственном специфическом случае, были придуманы для решения узкой специализированной задачи, и при этом не попадают в другие классы.

Например, заклинания, использующиеся против конкретных тёмных существ, такие как Riddiculus (Риддикулус) – заклинание против боггарта, выставляющего его в смешном виде, и Expecto Patronum (Экспекто Патронум) – заклинание вызова Патронуса, отгоняющего дементоров.

Ну что, студенты, я вас поздравляю! Мы благополучно закончили с классификациями и обзорами и со следующего урока приступаем к практике. После того, как сдадите домашнее задание, конечно ).

Оно самое.

  1. Зачем, по вашему мнению, был придуман класс специализированных заклинаний? Ответ аргументируйте.
  2. В чём различие и в чём сходство сглазов и боевых заклинаний. Приведите пример чисто боевого заклинания и чисто порчи, кроме тех, которые приведены в лекции. Ответ аргументируйте.
  3. Просмотрите сборник заклинаний. Как вы считаете, нужны ли современному волшебнику и лично вам какие-нибудь боевые заклинания, кроме тех, что есть в сборнике? Если бы вы придумывали дополнительные боевые заклинания, заклинания с каким действием вы бы придумали?